Frédéric Patoz

Je suis originaire du Haut-Doubs. A l'âge de 14 ans j'entrais à l'école hôtelière de Pontarlier. 4 ans après,  CAP et BEP de cuisine en poche, me voilà dans le monde du travail, en restaurant traditionnel puis en collectivité d'entreprise. Je demande une mutation sous la médiane de la France, on me propose un poste de gérant sur Valence (26), que j'accepte il y a maintenant 15 années. je m'installe dans le centre Ardeche. A la naissance de mon premier fils, mes aspirations ont changé ; je change de voie et obtiens un diplôme de polyculture élevage. Durant 10 ans, je mène plusieurs expériences agricoles : le service de remplacement, un Gaec chèvre, une entreprise individuelle en agriculture biologique perdue dans les bois, avec une ruine pour bâtiment agricole accueillant 200 poules, 5000 m² de maraîchage et deux yourtes auto construites comme habitat. L'arrivée de mon deuxième fils est l'occasion d'un nouveau changement. Ce sera le maraîchage et une crêperie - une continuité des champs à l'assiette. Un projet construit avec Laurianne Vaujany. Chalencon nous accueille à partir de novembre 2014. nous nous attaquons à la réhabilitation des échamps, ces anciennes terrasses cultivées.  depuis, Laurianne et moi avons pris des chemins différents mais la Ronde d'Echamps continue... Aujourd'hui, de magnifiques jardins m'entourent ; enfin je réunis mes métiers, mes expériences, pour vous proposer quelque chose qui me tient à coeur depuis très longtemps, vous faire découvrir ce que j'ai appris et que j'aime... la bonne bouf'.


Télécharger
Portrait de la ferme - Automne 2017
Portrait dans la revue CABouge d'AgribioArdèche
Portrait LA RONDE DECHAMPS2017.pdf
Document Adobe Acrobat 1.2 MB